La maison Kaviari lance un concept de food box inédit : toute une box autour du caviar : une façon originale de s’initier à ce mets souvent méconnu.
Diversité du contenu
La Caviar Box du mois de Décembre se compose de :
- 20g de caviar d’Esturgeon blanc de KAVIARI
- 100g de Kanistrelli Piment Olives de CHRISTOPHE MICHALAK
- 200g de coeur de saumon fumé au bois de hêtre de KAVIARI
Packaging et Livraison
Quand on commande une caviar box, on s’attend à un packaging soigné digne du caviar et de son aspect haut de gamme. Le pari est donc réussi : c’est une belle pochette noire à l’effigie de la box qui renferme le précieux contenu. Quand vous l’ouvrez, vous découvrez une pochette isotherme très bien pensée pour converser au mieux les aliments 100% frais. J’ai par exemple consommé le caviar 2 semaines après la reception de ma box, et la qualité n’en était absolument pas altérée. Attention cependant à bien le conserver au frais, même si cela va de soi.
Dans le filet de rangement, vous retrouvez une petite fiche explicative sur les produits et comment les consommer au mieux, une présentation du concept ainsi que la fameuse recette concoctée par un grand chef autour du caviar. Tous les aliments (ou presque) pour réaliser la recette se trouvent dans votre box.
Qualité de la box
Ce mois ci, c’est un coeur de saumon élevé en Norvège fumé au bois de hêtre qui est mis à l’honneur. J’ai consommé le saumon brut, sans accompagnements. J’ai découpé des fines tranches que j’ai ensuite mangé sur des blinis. Le saumon est tout simplement divin, tendre et frais comme on l’aime. On sent les notes boisées du fumage, qui laisse un goût savoureux dans la bouche. J’avais très honnêtement rarement mangé un saumon aussi délicat et parfumé, c’était un vrai régal.
L’objet mystère du mois était une boite de kanistrellis proposant un mélange pour le moins surprenant : piment, olives et chocolat. En bouche, on arrive à retrouver toutes les saveurs, parfaitement équilibrées et qui offrent donc des biscuits très très gourmands. C’est le grand chef Christophe Michalak qui a décidé de revisiter ses petits sablés traditionnels de la Corse avec des saveurs de son enfance. Une très belle découverte !
Pour finir, l’élément principal de cette box : le caviar. Mes grands parents raffolent du caviar car mon grand père en ramenait très régulièrement de Russie. Ce n’était donc pas ma premiere rencontre avec ce produit d’exception. J’ai dégusté le caviar à la façon des tsars, c’est à dire dans le creux de la main : on dispose un peu de caviar entre son pouce et son index, et on gobe le tout ! Je trouve que la meilleure façon de déguster le caviar est celle ci, à même la boite, sans accompagnements ni autres artifices. A propos du caviar présent dans la boite, il est très bon mais c’est loin d’être le meilleur de la gamme Kaviari. J’ai seulement regretté des oeufs un petit peut trop collés ce qui rendait un caviar un petit peu « pâteux » en bouche, mais avec un délicieux petit goût iodé.
Rapport Prix/Qualité
La box coute 49€, ce qui à mon sens est un excellent rapport qualité-prix. La boite seule de caviar coûte environ ce prix là, le saumon fumé doit valoir plus de 25€ les 200g (et il vaut largement ce prix!) et les kanistrelis 9,50€. La valeur réelle de la box s’élève donc à plus de 80€!
Un faible prix qui s’explique par la volonté de Kaviari de donner l’opportunité au plus grand nombre de découvrir des produits d’exceptions qu’ils n’auraient eu ni l’idée ni les moyens de s’offrir. Une démarche que je salue et que j’encourage chaque maison à faire !
Originalité et émotions
J’avais déjà eu la chance il y a quelques mois d’aller diner dans un restaurant autour du caviar, à Paris. Au restaurant, les prix sont loin d’être démesurés, et on retrouve même au menu des dégustations de caviar à moins de 20€. C’est le genre d’endroit idéal pour les amateurs qui souhaitent découvrir ce beau produit que nous offre la mer.
Riche de cette expérience, c’était donc avec grand plaisir que je découvrais cette box, qui s’aligne sur la même volonté de démocratise ce produit trop longtemps réservé à une élite, mais sans négliger la qualité. Tout a été bien pensé : du packaging raffinement et élégant à la diversité du contenu, en passant par la provenance et la qualité des produits, rien n’a été laissé au hasard pour la plus belle des réussites.